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                           Meine Chili Sammlung

 

 

 

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FAQ

Hallo Thomas !

Wollte dich nochmal fragen ob es wichtig ist das man die Samen lichtgeschützt lagert ? Was benutzt du dafür ? Um die Chilis zu züchten hast du ja gemeint das ein Joghurtbecher ausreichend ist . Ist es nicht sinnvoller die Samen gleich in größere Behältnisse einzusetzen damit man sie später nicht umpflanzen muss ? Ist das mit dem Joghurtbecher nicht doppelt gemoppelt ? Wenn ich es richtig in Erinnerung habe hattest du gesagt das man jetzt auch noch züchten kann ! Mit dem gleichen Ergebnis wie wenn man im Januar erst damit anfängt ? Kann man theoretisch das ganze Jahr züchten oder ist es Jahreszeiten-abhängig ? Wenn man die Samen in die Erde einpflanzt wie oft muss man dann gießen ?

 

Meine Erfahrungen

Samen/Früchte trocknen zum selber pflanzen. Das gilt nur für Samen, die Du irgendwann später
                       einpflanzen möchtest, aus einer reifen Frucht kannst Du natürlich die Samen
                       direkt und ohne austrocknen einpflanzen.

Lichtgeschützt = wichtig, da die Samen ansonsten ihre Keimfähigkeit verlieren; oder wenn
                        sie nicht ganz trocken sind fangen diese zu keimen; ganz einfach Samen nach
                      dem Trocknen (ca. 3-4Tage auf Papiertuch auf der Fensterbank) in eine Plastiktüte und diese
                       in eine Schublade, fertig.

Joghurtbecher= deshalb geeignet, weil Du a) diesen beschriften kannst b) ganz viele davon
                       umsonst zuhause hast und c) diese mit Frischhalte-Folie abdecken solltest.
                       Sobald die Chilis 4-6 Blätter haben, kannst Du dann den kompletten Inhalt des
                      Joghurt Bechers (wenn die Erde leicht feucht ist) auf einer Unterlage kippen
                     und dann die einzelnen Chili-Pflanzen in ein größeren Topf/Behältnis umpflanzen.
                     Anzucht-Stadium ist bei mir deshalb notwendig, weil ich es bisher noch nicht
                      geschafft habe, z.B. in einem großen Topf genau drei Chilis hochzuziehen. Das
                      hängt damit zusammen, dass ich immer ca. 3 Pflanzlöcher (Pflanzung sieht von
                     oben aus wie eine Bowling-Kugel) mit je 2-3 Samen ansetze. Meine Samen sind
                     vom Vorjahr oder noch älter und sind ggf. nicht mehr so keimfähig, d.h. es kommen
                     nicht alle. Pikieren (also die Pflanzen nach dem Anzucht-Stadium einzeln versetzen)
                     ist deshalb notwendig, da zu eng gesetzte Chilis sehr schnell "vergeilen", d.h. sie treiben
                     massiv aus, die Stängel sind aber nicht fest, sondern hängen nur runter und die Pflanze
                     trägt später wenig Früchte. Außerdem kannst Du Dich entscheiden, in welches Gefäß
                     die Pflanzen kommen, bei mir so ziemlich überall im Haus und im Freiland. Einzeln
                    wachsen diese prima, im Freiland (so gegen Ende April/Anfang Mai) sehr robust mit sehr
                     vielen Früchten.


Einpflanzen
: die Erde des Joghurtbechers mit drei Fingern eindrücken, 1-2 Samen rein legen,
                        leicht mit Erde bedecken. So kannst Du sie später einzeln setzten. Ansonsten, einfach
                        gleichmäßig 10-15 Samen verteilen. Ist später beim Pikieren halt mehr Arbeit, dafür
                        halt Anpflanzen nur in einem Topf .



Anzucht = immer möglich, allerdings im Winter deutlich langsamer. Jetzt (August)  wäre noch eine gute Zeit,
               da auf der Fensterbank noch genügend Sonne und Wärme vorhanden ist. Keimzeit ist dann
               ca. 1 Woche (nach 2-3 Tagen sind i.d.R. die ersten Pflanzen zu sehen). Wie geht's:
               Joghurt-Becher oder eben Anzucht-Häuschen (siehe Anlage) mit Blumenerde oder Gartenerde
               füllen. Bei viele Pflanzen gebe ich 2-3 Körner Blaudünger dazu, muss man aber nicht. Dann
               die Erde gießen, so dass sie feucht ist aber nicht im Wasser steht. Sowohl Wasser als auch
               Erde nicht von Draußen nehmen, das ist zu kalt. Lieber Regenwasser in eine Gießkanne und
              einen Tag auf die Fensterbank, Joghurt-Becher mit der Erde daneben. In die lockere Erde am
               Besten mit einem Bleistift oder einem Holzspieß dann die Samenleicht eindrücken (2-3 mm)
              und mit ganz wenig lockerer Erde bedecken. Nicht andrücken, Chili Samen schaffen es in der
               Natur aus den getrockneten Früchten heraus zu fallen (oder ausgeschissen zu werden)  und
               nur einen Tick unter die Erde (in eine kleine Spalte) zu gelangen, das reicht. So, jetzt Folie über
               den Joghurt-Becher, damit kann die Erde nicht austrocknen. In die Folie mit dem Holz-Spieß
               ein paar kleine Löcher reinmachen, damit auch Luft ran kommt. Normalerweise brauchst Du
                jetzt nicht mehr gießen, aber immer wieder mal die Frischhalte-Folie anheben du mit dem
                Finger am Rand testen, ob die Erde noch feucht ist. in einer Woche solltest Du die ersten Pflanzen
                haben, sobald die Blätter bei allen da sind kannst Du die Folie entfernen.

Hinweis zur Erde: habe schon mehrfach Erde gehabt, bei der Trauermücken drin waren oder sich hat eingenistet haben. Das sind ganz kleine schwarze Fliegen, die in der Erde nahe am Pflanzenstengel wohnen. Leider fressen sie diesen auch an, besonders die Larven in der Erde fressen an den Wurzeln rum. Gerade bei der Anzucht können die Chilis das nicht so gut ab. Daher für die Ökos Gelbtafeln (da kleben die Fliegen dran) und Sandschicht ca. 2cm oben auf die Erde (erst nach dem die Keime mit Blätter da sind). oder halt Hammermethode, die allerdings immer und sehr schnell funktioniert:  Insekten-Spray beim ersten Anzeichen von erwachsenen Fliegen, die Larven in der Erde bekommst Du mit Bayer Kombi-Stäbchen im Gießwasser weg.

Noch was zum Giessen: Sobald die einzelne Chili Pflanze viele Blätter hat musst Du aufpassen, dass die Erde nicht austrocknet. Chilis brauchen jede Menge Wasser, aber keine Angst, die trocknen schon mal aus und lassen auch bei mir die Flügel hängen. Wasser dazu und nach 30 min. ist wieder alles in Butter. wenn die ersten Blüten kommen kann ich mind. alle 2 tage gießen, am Schluss dann jeden Tag. kommt natürlich etwas auf die Größe der Chili -Pflanze an aber i.d.R. bieten sich größere Gefäße an, die mehr Wasser in der erde speichern.

Und hier der Profi-Tipp: die erste Blüte, die  sog. Königsblüte (so ca. in 3 Monaten) an der Chili pflanze wegmachen. Die Chili Pflanze produziert dann deutlich mehr Blüten/Früchte. Da Du vermutlich keine Hummeln im Winter bei dir in der Wohnung hast musst Du die Bestäubung mit einem Wattestäbchen selber machen. Das mit dem Selbermachen wird aber schon klappen ;-)

Gutes Gelingen, Gruß Thomas